Собираем по настоящему игровой компьютер с возможностью модернизации

Собираем игровой компьютер

Посещая магазины электроники еще раз убеждаюсь нельзя покупать готовые сборки в магазинах, даже если на них наклеено множество наклеек с надписью «Игровой ПК» или продавец консультант утверждает что ПК который он вам пытается продать потянет все современные игры.

Может быть конечно в редких случаях это так, но я предпочитаю собирать игровой ПК для себя сам, и если в итоге сумма которая получится в конце нашей статьи намного отличается в большую сторону от того что вам прилагают в магазине, значит в действительности к играм тот магазинный ПК игровым не является или собран из непонятных комплектующих.

Для основы нашего компьютера выбираем процессор фирмы AMD новой линейки Ryzen, 3 серии. Модель процессора 2200G (AMD Ryzen 3 2200G).

Почему именно AMD? Почему Ryzen? Почему именно эта модель?

Всегда любил процессоры AMD за их постоянство в сокетах, и их новый сокет AM4 проживет еще долгие годы что позволит в дальнейшем поставить более мощный процессор.

Модель процессора AMD Ryzen 3 2200G, отлично подходит для игрового компьютера. 4 ядра, которые работают в 4 потока с тактовой частотой 3.5 ГГц и 3.7 ГГц в режиме Boost, смогут потянуть любые игры которые выйдут в 2019 года, я уж не говорю про игры 2018 года. Единственно что подводит эту линейку процессоров это поддержка шины PCIe только 8X. Но если выбирать процессор который держит 16x сильно увеличит стоимость нашего будущего компьютера. Комплектацию берем BOX, пускай она дороже на 1000 чем OEM версия, но куллер который в комплекте намного лучше тех, которые вы сможете купить на 1000 рублей отдельно.

На материнской плате экономить не будем, выбираем игровую серию от компании Asus. Материнская плата ASUS STRIX B350-F GAMING, во первых поддерживает разгон процессора, а он у нас с разлоченным множителем. Во вторых она поддерживает практически все процессоры линейки Ryzen, даже 7 серии. Ну и в третьих качественная материнская плата это залог успеха, и не понимаю людей которые собирают компьютеры на дешевых материнках с бюджетными чипсетами.

Вот мы дошли до самой главной составляющей любого игрового компьютера, до видеокарты. Берем карту минимум на 4 ГБ видеопамяти и с хорошей тактовой частотой. Выбор пал на ASUS AMD Radeon RX 570 STRIX OC. По тестам выдает высокие FPS на FULL HD разрешении в большинстве игр. Ну и не сильно дорогая.

Сразу оговорюсь, не за что и не когда не покупайте видеокарты с рук. После всех этих шумих с майнингом, вам может достаться карта которая работа на износ 24/7 и сколько она еще проживет ?

 

Современным играм нужно много памяти, это факт. Особенно на этапе релиза многие игры плохо оптимизированы и оперативную память поглощают с особым аппетитом. Берем две планки по 8 ГБ. Брать нужно обязательно одной марки и с одинаковыми тактовыми частотами и таймингами. Берем вот этот комплект: Kingston HyperX FURY Black [HX429C17FB2K2/16] 16 ГБ.

Жесткий диск можете покупать любой, главное чтобы это не была серия для регистраторов, обычно такую серию обозначают как «Green» серия. Если хватает денег можно поставить SSD диск. Но для своей сборки я выбрал HDD фирмы WD 1 ТБ Жесткий диск WD Blue [WD10EZEX]

Блок питания берем на с запасом по разъемам и мощности. По мощности обязательно не менее 700W. Что касается разЪемов то это этому нужно уделить особое внимание, особенно что касается питания для видеокарты. Всем известно что большинство современных видеокарт требуют дополнительного питания, и необходимо подобрать такой блок питания который сможет обеспечить питанием не только тут что мы выбрали, но и любую другую при модернизации. Поэтом выбираем Блок питания Aerocool VX-750 [VX-750], этот блок питания поддерживает не только 6 пиновый разъем для видеокарты но и сможет обеспечить питанием видеокарты которые используют 8 пиновые, или два по 6 пин.

Осталось все это куда то поместить, корпус можно брать любой но учтите два нюанса: чем больше корпус — тем лучше в нем охлаждение и второе это максимальный размер видеокарты которую можно поместить в корпус. Я выбрал корпус который вместит любую по размеру видеокарту, опять для апгрейда в будущем. Корпус AeroCool V3X RGB, и по дизайну он тоже ничего.

Ну вот мы и дошли до самого интересного. Начинаем искать в разных интернет магазинах самую выгодную цену на каждую комплектующую. Я не буду указывать магазины, потому что цены прыгают, сегодня дешевле в одном а завтра в другом.

ИТОГ:

По ценам российских, официальных магазинов:

Оперативная память Kingston HyperX FURY Black [HX429C17FB2K2/16] 16 ГБ 12 299
Блок питания Aerocool VX-750 [VX-750] 3 199
Процессор AMD Ryzen 3 2200G BOX 8 299
1 ТБ Жесткий диск WD Blue [WD10EZEX] 3 250
Корпус AeroCool V3X RGB черный 2 350
Видеокарта ASUS AMD Radeon RX 570 STRIX OC [AREZ-STRIX-RX570-O4G-GAMING] 16 741
Материнская плата ASUS STRIX B350-F GAMING 9 399
ИТОГО: 55 557

Увы, но эта правда жизни, современный игровой компьютер стоит примерно столько.

Можно конечно воспользоваться услугами зарубежных интернет магазинов и сэкономить, но об этом в другой статье.

Задавайте вопросы по комплектующим и совместимости, обязательно на них отвечу. Всем пока, подписывайтесь на канал. До встречи в онлайне.